...
 
 

Прием и регистрация заявлений граждан об установлении им пенсий в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (государственная пенсия по старости)

Традиционный порядок предоставления услуги

Описание услуги

В соответствии с действующим пенсионным законодательством право на получение государственной пенсии по старости имеют граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф.

Зоны радиоактивного загрязнения, а также категории граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, определяются в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Условия назначения пенсий гражданам, пострадавшим в результате других (не чернобыльской) радиационных или техногенных катастроф, а также членам их семей устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату государственной пенсии по старости не влияет.

Условия назначения государственной пенсии по старости гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф:

Категория получателей пенсии

Условия назначения пенсий

Участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 1986-1987 гг.

Граждане, эвакуированные из зоны отчуждения

Граждане, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС

По достижении 50 и 45 лет (мужчины и женщины соответственно)

При наличии трудового стажа не менее 5 лет

Участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 1988-1990 гг.

Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы ЧАЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы

Граждане, занятые на эксплуатации ЧАЭС и работах в зоне отчуждения

По достижении 55 и 50 лет (мужчины и женщины соответственно)

При наличии трудового стажа не менее 5 лет

Граждане, переселенные из зоны отселения

Граждане, постоянно проживающие в зоне отселения до их переселения в другие районы

Граждане, занятые на работах в зоне отселения (не проживающие в этой зоне)

По достижении общеустановленного законом возраста выхода на пенсию. Для указанных категорий граждан возраст выхода на пенсию по старости уменьшается на 3 года и дополнительно на полгода за каждый полный год проживания или работы в зоне отселения, но не более 7 лет в общей сложности.

При наличии трудового стажа не менее 5 лет

Граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с правом на отселение

Граждане, выехавшие в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение

По достижении общеустановленного законом возраста выхода на пенсию. Для указанных категорий граждан возраст выхода на пенсию по старости уменьшается на 2 года и дополнительно на 1 год за каждые 3 года проживания или работы в указанной зоне, но не более 5 лет в общей сложности

При наличии трудового стажа не менее 5 лет

Граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом

По достижении общеустановленного законом возраста выхода на пенсию. Для указанных категорий граждан возраст выхода на пенсию по старости уменьшается на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работ в указанной зоне, но не более 3 лет в общей сложности

При наличии трудового стажа не менее 5 лет

Граждане, ставшие инвалидами в результате других (не чернобыльской) радиационных или техногенных катастроф

Условия назначения пенсии по старости устанавливаются в порядке, предусмотренном нормативными актами, регулирующими пенсионное обеспечение этих граждан.


Подробная информация представлена на официальном сайте Отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области  - см. здесь.

Вы можете получить ответы на интересующие Вас вопросам путем on-line или видео-консультирования на сайте Пенсионного фонда РФ. Подробнее см. здесь. Вы также можете обратиться в центр консультирования ПФР по бесплатному телефону 8 800 510 55 55. Интересующую информацию можно также получить, позвонив в территориальные органы ПФР (клиентские службы).


Срок исполнения услуги — Рассмотрение заявления и документов в течение 10 дней.

Последнее обновление информации: 17.09.2014 Документ без названия
...
Президент России Правительство России Баннер справочно-информационного портала «Государственные услуги» Правительство Санкт-Петербурга Официальный интернет-портал правовой информации Портал Город+ Удостоверяющий центр Санкт-Петербурга Наш Санкт-Петербург
закрыть

Техническая служба электронной приемной (с 9:00 до 21:00):
тел.: 417-34-94
email: support@e-gu.spb.ru




На 2014 год устанавливается следующий режим работы технической службы электронной приемной:


– 23 февраля — выходной день

– 8 марта — выходной день

– 1 мая — выходной день

– 9 мая — выходной день

– 12 июня — выходной день

– 4 ноября — выходной день

– 31 декабря — сокращенный рабочий день с 9.00 до 17.00


В остальные дни календарного 2014 года техническая служба электронной приемной работает в установленном режиме с 9.00 до 21.00 без выходных дней.